6766官网:茶修:禅意的加减乘除

文章来源:6766官网  作者:6766官网  发布日期:2020-04-18  浏览次数:759

6766官网

  米兰·昆德拉有一句非常经典的话:“人类一思考,上帝就发笑。”每当我静静地端一杯茶,亦进入思考之中,然而我的思考没能引起上帝发笑。也许是我只是人类大众一分子,其思考只是恒河一沙,海洋一滴,发不出足够让上帝发笑的力来。我与茶相伴的思考,就是现在许多茶人倡导的茶修。我的茶修理念极简单,比如小学生做数学四则运算题那般,即加减乘除。

  茶修,引发了加减乘除中的禅意。这加减乘除,无非就是孩子们将复杂的数字运算出一个答案,无非就是将大括号小括号一层层剥去,最后所得也是一个答案。对的,得老师一个红勾,孩子们几分雀跃;错的,得老师一个红叉,孩子又几分沮丧。每个人都在寻找人生的答案,对与错,不是由老师来说了,是由准确的生活原则来评判了。

  实际上,再复杂的答案,也就对与错两种形态的存在。茶杯里冒泡的,常见的是沉与浮,是与非。唏嘘啜饮时,发现加减乘除这些运算法则,在泡沫去除后,可以给定我们寻找如何正确践履人生的答案。

  茶,向来以清爽微苦入口为常态,其香清甘活融于茶中。呷一口这样的茶,透出禅意;再啜,喉头有骨鲠意了;又咽了浓郁的茶汤,喉头便有了回甘的感觉。茶就这样为你的感受升华给力。给力是有数据矢量的,因此需要加减乘除。

  杯里的茶原是满杯的,喝着喝着,也就浅了。解读“吃喝”与“被吃喝”这两种概念,是一组得失转化定律。得者,加也;失者,减也。我们把杯中热茶喝进肚子里去,杯子里的茶少了,表面看去体现了减法,实际上,热乎乎的茶喝到肚子里去了,热能注入身体了,得其能量转换,这不是加法么?加法是最简单的禅。

  茶叶在杯子里,有了热水的冲泡,它便舒张。茶叶在舒张中绽放出热情,茶便浓了,浓了难入口,可以添些开水,茶香又蒸腾出来。这是茶叶质的升华,是快速的加法。

  茶叶由卷曲的条索状舒展开来,生命的原形态复活了,清晰的叶脉露在茶汤中,由叶脉想起了人脉,这人脉无处不存在,只是看你激活了没有,或者说你用那种方式去激活。这人脉若茶,不停地有热情注入,便清晰、便通透、便活络。看杯中那些茶水,热水一冲,香气激将出来,何况人的情感?如果你忽视了它,少了关沏,久闲置便冷了,活跃指数归零,它便沉寂干杯底,如此便有了人走茶凉的意思。人脉的养护,也得用加法。俗点说,就是中国人既喜礼尚往来,又怕人情世故多,典型的好面子,不由衷的人情应酬,是被动的加法。

  沏茶是一道生活的禅,我感受到了。茶在杯里悄声说:需给你些温热呀,我也会把温馨补偿给你咧。有点情侣似的爱意互动,亦有点因果相报的禅意。问茶友们,这叫加法呢?还是叫乘法?我想,这已不是简单的加法了,这得到的是加倍的奉还,那就是乘法了——倍加关爱,倍加恩宠,倍加赞赏,倍中来由,皆属乘法。乘法是事半功倍的写照,是投入少回报多的效益收成。

  近年来,茶禅走入我们的心灵世界。许多人在吃茶去的号召下,用茶释却了心灵的、精神的疲惫。可是,生活禅的倡导者们提出:“在生活中修行,在修行中生活”,禅走出了清规戒律,更加便捷地走人人们的现实生活和心理需求。我已经从一杯茶中悟出了加、减、乘的禅意。除法呢?也许要从另一种禅意来诠释了。

  中华算术里的四则运算,唯除法的境界最高。道家认为“万物归一”,这就符合了除法求商的原则。你有百丈风范,而他人只有十,他人除以你,或你去除他人,你的商得十。你的风范等于十人之和。别人不及你,你会沾沾自喜。若以你除以自己,或用自己去除自己,除数与被除数相等,你的商就归一了。一归何处?归于情商?智商?德商?一之浩,不可言。一是万物之始,最高境界的。老子的《道德经》第四十二章说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”进入道家的禅境:就是一。一切的一。一的一切。现实生活是极为复杂的,生活有许多算计拦住你,因此你要用到加减乘除去破解。生活禅,要借助茶的给力。茶禅修于生活,是我必将努力的。须如孩子一般,天天以练习加减乘除而修之。如果要释一些负担,先做一做加减乘除,努力使自己归零,这是减法。归零等于你不存在了,这也不好。如果在心境最复杂的时候,你就自己除以自己吧,得其商为一。“一”是最完美的幸福参数,“一”也是境界最高的生活禅啊!但愿我们都能从茶修里去取得。文/皱全荣

XML 地图